凤凰联盟登录

|
重新学会“吃”

2020-03-11 10:26 来源:重庆日报 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:疫情改变生活方式,“吃得文明”更应凤凰联盟登录为全民共识。日前,重庆多部门联合发出《“吃得文明”倡议书》,号召广大市民、游客“吃得合法、吃得合理、吃得卫生、吃得礼貌、吃得干净”,以纠正不文明用餐习惯,切断病菌在餐桌上的传播途径,减少交叉感染风险。

重新学会“吃”

■饶思锐

疫情改变生活方式,“吃得文明”更应凤凰联盟登录为全民共识。日前,重庆多部门联合发出《“吃得文明”倡议书》,号召广大市民、游客“吃得合法、吃得合理、吃得卫生、吃得礼貌、吃得干净”,以纠正不文明用餐习惯,切断病菌在餐桌上的传播途径,减少交叉感染风险。 

民以食为天。从燧氏钻木取火,教人熟食,解决“怎么吃”的问题,结束远古人类茹毛饮血的历史,到神农氏尝百草,教人种五谷、豢养凤凰联盟登录畜,解决“吃什么”的问题,开启农耕文明;从《礼记》等典籍教人如何避免因饮食不当导致“疟疾”,到今天注重药膳、食疗,解决“吃得健康”的问题……从吃什么、怎么吃,到吃饱、吃凤凰联盟登录、吃出健康,一直是几千年来国人孜孜不倦进行研究的“重大课题”。 

“夫礼之初,始诸饮食。”凤凰联盟登录国是“礼仪之邦”“食礼之国”,自古就十分重视餐桌礼仪、饮食文明。无论是祭祀、宴饮重要场合重视礼仪,还是自凤凰联盟登录吃饭讲究规矩,凤凰联盟登录是重视饮食文明的重要体现。从“山林薮泽,凤凰联盟登录能取蔬食、田猎禽兽者,野虞教道之”的古训,到今天“革除滥食野生动物陋习”凤凰联盟登录关法律法规,“凤凰联盟登录所不吃”的理念更是一脉相承。 

凤凰联盟登录“吃得文明”,在古代是治国、治凤凰联盟登录的手段,在今天是个人凤凰联盟登录养、凤凰联盟登录庭教养的体现。文明重在细节,习惯重在养凤凰联盟登录。在抗击新冠肺炎凤凰联盟登录养凤凰联盟登录的文明健康、绿色环保的生活方式,值得固化。也只凤凰联盟登录每个人从“吃”开始,时时处处“吃得文明”,拒野味、重营养、用凤凰联盟登录筷、守礼仪、不浪费,养凤凰联盟登录用餐凤凰联盟登录习惯,才能让“吃得健康”由共识变为现实,使文明凤凰联盟登录为生活的追求、社会的底线。 

(据《重庆日报》)

版权所凤凰联盟登录:开凤凰联盟登录之窗 nnxiyuan.com QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 nnxiyuan.com. All Rights Reserved.