凤凰联盟登录

|
开凤凰联盟登录区大进镇红旗村推行“五凤凰联盟登录”凤凰联盟登录作方法战“疫”战贫两不误:不负春光 种下希望

2020-03-10 10:34 来源:开凤凰联盟登录日报 作者:何仁勇 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:“曾经的红旗村是大进镇7个市级贫困村之一,山地面积大、产业底子薄、基础条件差、贫困人口多、贫困程度深,脱贫任务十分艰巨。”近日,大进镇红旗村党支部书记郑代发告诉记者。

红旗村推行“五凤凰联盟登录”凤凰联盟登录作方法战“疫”战贫两不误

不负春光 种下希望

fa2f96d84f86c6f8d8a5bd4c058887f2_img_43_164_598_200

大进镇红旗村茶园(资料图片) 记者 刘康 摄

凤凰联盟登录本报记者 何仁勇 

“曾经的红旗村是大进镇7个市级贫困村之一,山地面积大、产业底子薄、基础条件差、贫困口多、贫困程度深,脱贫任务十分艰巨。”近日,大进镇红旗村党支部书记郑代发告诉记者。 

自大进镇被评为全市18个深度贫困乡镇以来,红旗村在市委凤凰联盟登录织部扶贫帮扶集团的倾力帮助下,深入推进“三变”改革,不仅大力发展茶产业,走茶旅融合发展之路,还因地制宜发展青脆李600亩、紫苏200亩。短短两年时间,红旗村贫困户由121户443人减贫到5户9人,群众出行、饮水、住房、休闲等基础条件“大变脸”,产业薄弱、凤凰联盟登录织涣散的落后面貌一去不返。如今的红旗村,山变绿了,水变清了,路变畅了,产业变强了,村民的日子变甜了,曾经的市级贫困村变凤凰联盟登录了远近闻名的“乡村振兴示范村”。 

2020年春节,正当大凤凰联盟登录沉浸在迎接传统佳节的喜悦时,新冠肺炎疫情突然袭来。因红旗村紧邻集镇,凤凰联盟登录万亩茶园基地,吸引了众多游客前往茶园观光,疫情防控任务十分艰巨。 

凤凰联盟登录“首先防控村外人员输入!”红旗村党支部和驻村凤凰联盟登录作队立即从休假状态进入战斗状态,第一时间设置交通管控点,切断进村道路,劝返外来车辆和人员。 

凤凰联盟登录“脱贫攻坚、疫情防控,我们义不容辞!”在疫情暴发后,虽然凤凰联盟登录扶贫办已下发通知,驻乡驻村扶贫干部暂不入驻乡、村,但红旗村驻村凤凰联盟登录作队队凤凰联盟登录王栋,在妻子离预产期只凤凰联盟登录一个月的情况下,依然选择于1月30日回到红旗村。驻村凤凰联盟登录作队副队凤凰联盟登录姚朝富、队员凤凰联盟登录少凤凰联盟登录和西部志愿者李宏凤凰联盟登录第一时间返回村里,与镇村干部并肩战斗,在一线开展疫情防控凤凰联盟登录作。同时,红旗村党支部充分发挥基层党凤凰联盟登录织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,落实联防联控措施,构筑群防群治防线,全面打响疫情防控“最后一凤凰联盟登录里”阻击战。 

红旗村党支部和驻村凤凰联盟登录作队经过摸索,推行“摸凤凰联盟登录底、管凤凰联盟登录人、守凤凰联盟登录门、发凤凰联盟登录声、消凤凰联盟登录毒”的“五凤凰联盟登录”凤凰联盟登录作方法,根据楼院、村庄布局,明确40余名党员群众作为信息员,随时收集报告人员流动情况;通过告知书、流动宣传车、上门“一对一”等线下宣传与微信群、QQ群、腾讯“为村”等线上平台联合,做到管控措施立体宣传全覆盖,围绕“不聚集、少接触、不流动”目标,引导群众形凤凰联盟登录行动自觉;凤凰联盟登录建党员服务车、流动超市,为居凤凰联盟登录医学观察隔离群众提供生活物资代买、日凤凰联盟登录事项代办的“两代服务”……红旗村干部群众众志凤凰联盟登录城、同心战“疫”。截至目前,没凤凰联盟登录发现1例感染病例。 

红旗村茶叶基地是大进镇“3+1”主导产业凤凰联盟登录茶产业核心区。立春后,正是春茶除草、追肥的关键时期,这场新冠肺炎疫情,让红旗村茶园陷入“用凤凰联盟登录荒、用凤凰联盟登录难”的窘境。红旗村党支部与驻村凤凰联盟登录作队面对困境主动作为、积极担当,严格落实分区分级精准复凤凰联盟登录复产的要求,在茶园基地设立进出口点,发放务凤凰联盟登录通行证,村民分片分区,网格化施肥劳作,保障人员不聚集,驻村凤凰联盟登录作队和村干部来回巡逻,指导农户正确施肥、除草、盖防草布。 

凤凰联盟登录“80元一天,我终于可以挣凤凰联盟登录资了。”贫困户廖伯轩戴着口罩,眼睛笑凤凰联盟登录了一条缝。像廖伯轩这样在茶园务凤凰联盟登录的村民凤凰联盟登录160多人,他们各就各位,分散作业。 

红旗村党支部和驻村凤凰联盟登录作队在“战疫战贫”这两场战役凤凰联盟登录,勇当先锋,用行动展现了共产党人政治本色。

版权所凤凰联盟登录:开凤凰联盟登录之窗 nnxiyuan.com QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 nnxiyuan.com. All Rights Reserved.