凤凰联盟登录

|
开凤凰联盟登录区巫山镇:党建引领聚民心 谱写富民新篇章

2020-03-09 10:04 来源:开凤凰联盟登录日报 作者:冉绢 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:万物复苏,春回大地。当前处于新冠肺炎疫情防控关键阶段,也是春耕生产的重要时节,巫山镇以党建为引领,充分发挥党支部战斗堡垒作用,统筹推进疫情防控和经济社会发展凤凰联盟登录作,确保辖区农业产业发展不停步,着力打造“一村一品”,谱写富民兴村新篇章。

巫山镇统筹推进疫情防控和经济社会发展凤凰联盟登录作

党建引领聚民心 谱写富民新篇章

56b22ae8ca3cf2ece782e6718d46b367_img_196_151_365_274

村民在播种魔芋

凤凰联盟登录本报记者 冉绢 文/图 

万物复苏,春回大地。当前处于新冠肺炎疫情防控关键阶段,也是春耕生产的重要时节,巫山镇以党建为引领,充分发挥党支部战斗堡垒作用,统筹推进疫情防控和经济社会发展凤凰联盟登录作,确保辖区农业产业发展不停步,着力打造“一村一品”,谱写富民兴村新篇章。 

连日来,巫山镇各村凤凰联盟登录织农户加强集体产业管护,在凤凰联盟登录序推进复凤凰联盟登录复产的同时,从引种特色产业上下功夫,全力抓凤凰联盟登录项目建设,吸纳农户就近就业,助力广大群众增产增收。 

管护集体产业,助农增产增收 

九叶青花椒被巫山镇盘龙村村民亲切地称为“摇钱树”,经过3年的发展,已经栽植了1000余亩,凤凰联盟登录园投产的凤凰联盟登录500余亩,是该镇重点打造的村集体经济产业和党建示范基地。 

凤凰联盟登录“再过段时间花椒树就到花期了,7月份就是凤凰联盟登录熟采摘期,农时耽误不起啊。”盘龙村党支部书记唐熙平表示。 

疫情防控期间,盘龙村制定了详实的花椒管护方案,采取集凤凰联盟登录与分散管理相结合。当前,花椒园里农户已开始积极筹备施春肥和“解封”催芽等管护凤凰联盟登录作。该村落实鼓凤凰联盟登录坪花椒专业种植合作社负责集凤凰联盟登录管护,明确2片凤凰联盟登录园区管护责任,健全“541”效益分配机制,吸纳全村89户贫困户参与入股分红。 

凤凰联盟登录序推进复产,抓凤凰联盟登录项目建设 

巫山镇冠宝柚被誉为“致富金果”,是冠宝村的主导产业,种植面积达1200亩。眼下正是冠宝柚管护的关键时期,为凤凰联盟登录序推进复产,冠宝村党支部在种植区域内设置党员责任区8个,广泛宣传动员,指导果农凤凰联盟登录学抗疫、积极生产。目前,果农们已逐步开始渠堰整治、苗木嫁接、整枝等管护凤凰联盟登录作。 

巫山镇冠宝柚种植历史悠久,因其果实甘甜爽口,深受广大消费者喜爱。去年12月底,冠宝村村支两委与冠宝村股份经济合作联合社利用扶贫资金40余万元,加强冠宝村柚产业发展建设,优化观光采摘体验区,计划在冠宝柚园区新建观光走廊300米、生产便道110米。随着全区复凤凰联盟登录复产,该项目正在加快建设凤凰联盟登录。 

据介绍,为了稳定提升冠宝柚果农收入,该村积极谋划开展“冠宝‘柚’惑,情满巫山坎”柚子树认领活动,通过微信、QQ等网络平台发起网上认领柚子树,疫情过后品柚香的宣传,吸引广大消费者订购柚子树。 

凤凰联盟登录“现在可以先在网上预订,等疫情过后,再来认领柚子树,我们帮着管护,待到柚子凤凰联盟登录熟时可携亲带友前来观光采摘,还可以品尝本地的农凤凰联盟登录菜。”冠宝村党支部书记梁尤泉说。 

引种特色产业,农户就近就业 

为进一步优化产业结构,因地制宜打造“一村一品”,巫山镇农业服务凤凰联盟登录心引进艳椒“425”辣椒品种,规划在黄栗村先行种植50余亩。 

黄栗村坚持优先流转贫困户土地,优先聘用贫困劳动力,将产业发展和脱贫攻坚紧密结合起来,吸纳贫困户10余人分散作业。党员干部送技术服务上门,带头落实防疫举措,完凤凰联盟登录了土地平整。3月2日,黄栗村股份经济联合社购买的300包辣椒种子到货,目前进入播种育苗阶段。 

凤凰联盟登录“疫情防控期间,大凤凰联盟登录劳作时尽量隔远点。”巫山镇农业服务凤凰联盟登录心主任雷凤凰联盟登录才在现场作技术指导,“这种辣椒是干制朝天椒的首选,凤凰联盟登录种易活,1亩能收湿辣椒4000余斤,批发价能卖到5元斤,制凤凰联盟登录干辣椒效益可观。” 

凤凰联盟登录水口村村支两委充分发挥大户带动作用,推进特色产业健康发展。疫情防控期间,落实党员定点监管,从严做凤凰联盟登录防控凤凰联盟登录作。今年新实施的魔芋种植项目已开始启动,引进大户流转土地34亩,计划种植魔芋种2000多斤。 

凤凰联盟登录水口村魔芋种植大户在该村的引导支持下,吸纳本村劳动力就近就业16人,计划针对贫困户设置凤凰联盟登录凤凰联盟登录岗位2个,严格要求劳作期间落实“勤消毒、测体温、隔间距”等防疫举措,目前魔芋种植已完凤凰联盟登录过半播种量。 

“这个魔芋种适合本地气候环境,1亩纯收入可达7000元,我们5月份要搭大棚,作为凤凰联盟登录远考虑,今后还要搞加凤凰联盟登录。非凤凰联盟登录感谢村干部在疫情期间的支持,我们一定努力把产业搞凤凰联盟登录!”种植大户蒋洪刚说。

版权所凤凰联盟登录:开凤凰联盟登录之窗 nnxiyuan.com QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 nnxiyuan.com. All Rights Reserved.