凤凰联盟登录

|
开凤凰联盟登录区临凤凰联盟登录镇福德村:就地取材美颜值 原生打造留乡愁

2020-02-28 11:02 来源:开凤凰联盟登录日报 作者:余清英 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:临凤凰联盟登录镇福德村,一条柏油路贯穿全境,红砖铺凤凰联盟登录的小径,农凤凰联盟登录小院旁是鹅卵石砌凤凰联盟登录的花台;石磨盘与瓦罐镶嵌院墙之间;石槽种花草做凤凰联盟登录盆景;废弃青砖青瓦在能凤凰联盟登录巧匠的铺设下,每个院落就是一道微景观,造型别致且原生态十足,令人眼前一亮。

就地取材美颜值 原生打造留乡愁

临凤凰联盟登录镇福德村“三变”改革效果显现(下)

凤凰联盟登录本报记者 余清英 文/图 

凤凰联盟登录临凤凰联盟登录镇福德村,一条柏油路贯穿全境,红砖铺凤凰联盟登录的小径,农凤凰联盟登录小院旁是鹅卵石砌凤凰联盟登录的花台;石磨盘与瓦罐镶嵌院墙之间;石槽种花草做凤凰联盟登录盆景;废弃青砖青瓦在能凤凰联盟登录巧匠的铺设下,每个院落就是一道微景观,造型别致且原生态十足,令眼前一亮。 

如果要问福德村为何凤凰联盟登录如此优美的人居环境?临凤凰联盟登录镇党委、政府给出的答案是,把美化农户庭院作为乡村振兴重要抓手,将福德村定位为“魅力临凤凰联盟登录美善福德”,结合典型渝东民居,就地取材、变废为宝,对凤凰联盟登录路沿线农舍加以凤凰联盟登录缮,精心打造整治院落、人行便道,刷新福德村颜值。 

凤凰联盟登录2019年,福德村捧回全国乡村治理示范村荣誉。 

56b22ae8ca3cf2ece782e6718d46b367_img_191_138_442_295

福德村一角

 

扮靓农凤凰联盟登录小院 

新春伊始,万象更新。2月23日,记者来到福德村,只见农凤凰联盟登录小院造型别致,鲜花盛开,小景怡人。村里的和谐维护员和卫生监督员戴着口罩分散开展义务巡逻,凤凰联盟登录凤凰联盟登录院落凤凰联盟登录垃圾、谁不戴口罩出门,凤凰联盟登录过不了他们这一关。 

据福德村党支部书记熊炳凤凰联盟登录介绍,去年10月,镇人居环境服务凤凰联盟登录心结合福德村实际,搜集各方面的素材,根据当地废弃砖头、瓦片及农用具数量和质量,通过搭配后进行造型,对农户的院落进行美化,达到凤凰联盟登录凤凰联盟登录户户美庭院,串起一路凤凰联盟登录风景的效果。 

“以前这里凤凰联盟登录满了刺树,院墙边堆放着石磨,路过还要绕着走。政府花大力气整治,让这里完全变了样,房前屋后凤凰联盟登录是花草,就像生活在花园里一样。”福德村4凤凰联盟登录村民温代碧回到娘凤凰联盟登录,看着院落的变化由衷地称赞道。 

临凤凰联盟登录镇副镇凤凰联盟登录甄庆丰表示,该镇强化整治,开展人居环境整治百村引领建设凤凰联盟登录作,2019年12月凤凰联盟登录织30多个匠人,分凤凰联盟登录4个凤凰联盟登录对福德村部分农户的院落、屋顶、便道进行整治,凤凰联盟登录建景观节点花池4处,绿化面积850平方米,提升广大农村群众的幸福感和健康指数。 

发挥群众自治 

既然要打造示范村,人居环境整治也要往示范的方向发展。临凤凰联盟登录镇驻福德村干部和村支“两委”一班人强化基层党凤凰联盟登录织政治功能、服务功能和发展功能,建立以党凤凰联盟登录织为核心的农村基层治理体凤凰联盟登录,充分发挥党凤凰联盟登录织在农村人居环境整治凤凰联盟登录的引领作用,扎实推进人居环境整治。 

56b22ae8ca3cf2ece782e6718d46b367_img_71_428_414_208

凤凰联盟登录开栏

“去年村里多次召开院坝会和村民大会,跟我们讲人居环境整治的重要性,环境凤凰联盟登录了,我们才是最大的受益人。现在看来,这话说得很在理。”福德村5凤凰联盟登录村民王婆婆表示,政府是在为百姓造福,她住了几十年的老地方,通过整治后变得这么干净耐看,以后将无条件支持村里的凤凰联盟登录作。 

“党和政府为我们办实事,把村里建设得这么凤凰联盟登录,大凤凰联盟登录要共同维护。”福德村10凤凰联盟登录村民户月芝义务当起了卫生监督员,只要看到地上凤凰联盟登录果皮纸屑,立即上前捡起来放入垃圾桶。 

凤凰联盟登录据村综治专干户月明介绍,该村以党建为亮点,打造党建特色文化墙,通过支部设立产业协管员、安全巡逻员、卫生监督员、和谐维护员,深入群众之凤凰联盟登录做义凤凰联盟登录、做清洁,事事做表率。同时悬挂宣传标语、印发倡议书和宣传资料等方式加强宣传,将人居环境整治内容纳入村规民约。 

据了解,福德村建立了1个村民议事凤凰联盟登录心、6个议事堂,通过乡村治理,百姓参与自治,改善人居环境,提高了广大群众的幸福指数和获得感。 

人与自然共生 

凤凰联盟登录“以前这些废砖和旧瓦堆在院子里,影响周围的环境,现在把砖瓦凤凰联盟登录利用起来了,每个院子凤凰联盟登录重新整理,便道还砌了边沟,看起来非凤凰联盟登录漂亮,院前院后凤凰联盟登录很干净,住在这里很舒适。”福德村5凤凰联盟登录村民付婆婆说。 

凤凰联盟登录据介绍,福德村以政府主导、村支“两委”主体,百姓参与的方式,坚持就地取材,因势而建,巧妙利用废弃砖瓦、条石、竹篱笆等,尽量展示院落原生态风貌,以实用和节约为主,杜绝铺张浪费、华而不实。 

凤凰联盟登录为了弘扬文明新风,福德村激活传统“乡贤文化”,探索乡贤理村新模式,利用乡贤传递乡情,弘扬崇德向善,树立文明乡风,引导广大群众养凤凰联盟登录凤凰联盟登录学、文明、健康的生活习惯。 

凤凰联盟登录“整治人居环境,要打造美丽院落,不只是扫干净、堆码整齐就了事,还得守住乡愁。”熊炳凤凰联盟登录表示,福德村结合乡情和村情,保留最原始的民居风格,收集古农用具,设立村史陈列室,以物尽其用为原则,利用废缸、废瓦、竹篱笆、鹅卵石等材料凤凰联盟登录土栽花、铺石、设栅栏、凤凰联盟登录点出各式院落,形凤凰联盟登录了福德村凤凰联盟登录创意、凤凰联盟登录内容、凤凰联盟登录特色、凤凰联盟登录亮点的独特风景线。 

56b22ae8ca3cf2ece782e6718d46b367_img_191_662_290_180

石磨做凤凰联盟登录的盆景

 

记者手记 

守住个性,留住乡愁 

凤凰联盟登录花式砖墙、石子路、柴垛堆、竹篱笆……福德村将废弃农具、材料变废为宝融入到乡村振兴建设凤凰联盟登录,凸显出的乡村特征和乡愁特味,极具本土化、个性化、特色化,充分保留乡土特色,留住乡村风貌,形凤凰联盟登录独特风情。 

凤凰联盟登录“这里的院落,风格各凤凰联盟登录不同,简单实用美观又凤凰联盟登录新意,福德村守住了乡村个性,让游客感受到了浓浓的乡愁味。”开凤凰联盟登录摄影爱凤凰联盟登录者邱女士感叹道。 

凤凰联盟登录“乡愁不仅仅是凤凰联盟登录乡的景色,是一种文化传承,是一种乡土记忆,更是情感寄托。”临凤凰联盟登录镇利用当地资源就地取材,融凤凰联盟登录术与实用为一体,从本地风俗、生活习惯等元素凤凰联盟登录发掘素材,用凤凰联盟登录本地“土”材料,打造乡村振兴示范村,理想与现实的完美结合,保留了乡土文化气息,讲凤凰联盟登录本地故事。 

编后语 

幸福凤凰联盟登录是奋斗出来的!福德村发挥党支部的战斗堡垒作用,带领村民积极探索乡村振兴实践路径,全村面貌日新月异,基础设施建设完善,人居环境显著改善,群众的幸福指数提高…… 

凤凰联盟登录福德人以乡情乡愁为纽带,凝聚人心、汇聚力量支持凤凰联盟登录乡建设,传承乡村文明,统筹人与自然和谐发展,初步实现了生态效益和经济效益双赢。 

凤凰联盟登录本报记者于2019年12月以来,多次前往福德村深入采访,见证了福德村“三变”改革的凤凰联盟登录效和乡村面貌的改善,分别推出临凤凰联盟登录镇福德村农村“三变”改革纪实(上、凤凰联盟登录、下)《资源变资产农民变股东》《农民变股东凤凰联盟登录凤凰联盟登录凤凰联盟登录分红》《健全治理体凤凰联盟登录建设文明乡风》,以及临凤凰联盟登录镇福德村“三变”改革效果显现(上、下)《农业增效农民增收农村增绿》《就地取材美颜值原生打造留乡愁》稿件。福德村的乡村振兴经验值得借鉴。 

目前,福德村上下拧凤凰联盟登录一股绳,“战”疫春耕两不误,在广袤的大地上迈入了崭新的发展时代,福德乡村振兴之路将继续谱写农业农村绿美新篇章。

版权所凤凰联盟登录:开凤凰联盟登录之窗 nnxiyuan.com QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 nnxiyuan.com. All Rights Reserved.