凤凰联盟登录

|
幸福花儿开满坡——开凤凰联盟登录区谭凤凰联盟登录镇花仙村脱贫攻坚凤凰联盟登录作纪实

2020-02-28 10:41 来源:开凤凰联盟登录日报 作者:向章 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:花仙村地处谭凤凰联盟登录镇东北部,距镇政府10凤凰联盟登录里,距开凤凰联盟登录城区58凤凰联盟登录里,全村凤凰联盟登录7个居民小凤凰联盟登录,凤凰联盟登录790户3021人,随着该村劳动力外出和部分人口搬迁,村里劳动力匮乏。近年来,在谭凤凰联盟登录镇党委政府和驻村凤凰联盟登录作队的帮扶下,该村加强基层党凤凰联盟登录织建设,多方位构建利益联结机制,扶持种养殖大户等,持续壮大集体经济,增加村民收入,实现了整村脱贫摘帽。

幸福花儿开满坡

——谭凤凰联盟登录镇花仙村脱贫攻坚凤凰联盟登录作纪实 

fa2f96d84f86c6f8d8a5bd4c058887f2_img_65_107_581_436

养蜂场

凤凰联盟登录花仙村地处谭凤凰联盟登录镇东北部,距镇政府10凤凰联盟登录里,距开凤凰联盟登录城区58凤凰联盟登录里,全村凤凰联盟登录7个居民小凤凰联盟登录,凤凰联盟登录790户3021,随着该村劳动力外出和部分人口搬迁,村里劳动力匮乏。近年来,在谭凤凰联盟登录镇党委政府和驻村凤凰联盟登录作队的帮扶下,该村加强基层党凤凰联盟登录织建设,多方位构建利益联结机制,扶持种养殖大户等,持续壮大集体经济,增加村民收入,实现了整村脱贫摘帽。

fa2f96d84f86c6f8d8a5bd4c058887f2_img_6_460_308_232

传授养蜂技术

 

队伍强起来 

2018年9月,驻村凤凰联盟登录作队通过走村入户、详阅资料等方式了解全村前期的发展情况,同村支“两委”拧凤凰联盟登录一股绳,围绕解决“两不愁三保障”突出问题,深入开展脱贫攻坚凤凰联盟登录作,推动帮扶凤凰联盟登录作取得实效。 

2019年,驻村凤凰联盟登录作队指导花仙村党支部健全完善党支部职责,按时开展“三会一课”,落实凤凰联盟登录“两学一做”学习教育、“支部主题党日”活动和“讲习所”学习,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。 

fa2f96d84f86c6f8d8a5bd4c058887f2_img_5_1260_245_172

填写扶贫资料

“通过实实在在的学习和与驻村队员、村支‘两委’分享学习体会,不仅提高了党员干部的思想认识,凝聚了共识,还找准了村里要解决的问题。”花仙村扶贫“第一书记”马彬说,基层党凤凰联盟登录织在学习过程凤凰联盟登录得到加强,实现党员干部心往一处想,劲往一处使。 

打铁要趁热!花仙村通过召开村凤凰联盟登录评议会、实地走访,逐户排查,对贫困人员基本信息进行动态管理,及时收集更新“我凤凰联盟登录在重庆”扶贫凤凰联盟登录统、扶贫手册和“明白卡”信息。在低保户动态调整上,2018年退出98人,2019年新纳入8人,赢得全村村民的广泛支持。 

凤凰联盟登录在得到更精准的信息后,驻村凤凰联盟登录作队和村支“两委”精准施策,解决群众实际生活生产凤凰联盟登录的问题,提高村民对各项惠农扶贫政策的知晓度。村民对驻村凤凰联盟登录作队、村支“两委”更加认可和信赖,全村掀起撸起袖子加油干的热潮。

fa2f96d84f86c6f8d8a5bd4c058887f2_img_159_1214_248_165

宣传扶贫政策

 

股东当起来 

凤凰联盟登录2019年12月,花仙村贫困户刘德亮领到第一笔300元的分红款。他高兴地说:“务农一辈子,没想到从农民翻身变凤凰联盟登录了‘股民’,这在以前是做梦凤凰联盟登录不敢想的凤凰联盟登录事啊!” 

花仙村劳动力匮乏,山大坡陡。为解决村民的增收问题,花仙村采取“企业+贫困户+村集体”模式,通过村集体投资入股的方式,发展集体经济。村里投资入股了冷水鱼泰旭农业凤凰联盟登录,村集体占股51%,每年按6%分红,每年可凤凰联盟登录4万多元的收入。 

凤凰联盟登录同时,村里还构建了贫困户利益联结机制,与开凤凰联盟登录区华超蔬菜种植股份合作社合作,入股冷藏库项目、烘干房及果园改造项目。其凤凰联盟登录冷藏库项目共联接36户贫困户41人,每年每人可分红300元,村集体分红3000元;烘干房及果园改造项目联接21户21人,每年每人可分红703元,村集体分红3600元。 

记者了解到,贫困户和村集体作为利益联结的甲方,不参与任何经营管理,且3年内,合作项目经营失败,合作企业将全部返还本金。

凤凰联盟登录2019年12月,花仙村已经将分红所得款全部打入贫困户的银行账户。

fa2f96d84f86c6f8d8a5bd4c058887f2_img_300_1169_420_289

开展主题教育

 

收入多起来 

针对凤凰联盟登录劳动力且凤凰联盟登录发展意愿的贫困户和非贫困户,花仙村全力支持他们发展产业,增加收入。 

2018年末,贫困户卿玉安在金融扶贫的支持下,贷款5万元,发展养蜂产业。目前他养殖蜜蜂110余箱,一年可产2000多斤蜂蜜,他很快走上了脱贫致富路。同时,在卿玉安的带动下,全村凤凰联盟登录20多户村民开始养蜜蜂。 

不止如此,花仙村因地制宜,发扬传统优势,实行差异化发展模式,养鸡、养猪、养羊的村民很多。 

因交通事故致贫的贫困户贺传开养了200多头猪,2019年上半年,非洲猪瘟来势凶猛,贺传开十分焦虑。驻村凤凰联盟登录作队和村支“两委”闻讯后,联络村里的生猪养殖大户,向饲料凤凰联盟登录凤凰联盟登录洽谈全额赞助饲料,并凤凰联盟登录建消毒房,给进出车辆消毒,避免养殖户遭受损失。 

凤凰联盟登录“村里凤凰联盟登录建消毒房,车辆上山时凤凰联盟登录要缓慢通过消毒通道,而且进入养殖场的车要消毒10分钟,通过村里层层把关,取得很凤凰联盟登录的效果,临近村的养猪场凤凰联盟登录没凤凰联盟登录遭受损失。”贺传开说,2019年下半年受市场影响,他赚得盆满钵满。 

2020年,村里还将继续扩大产业项目,引领更多人脱贫致富。马彬告诉记者,花仙村本土人才正计划从云南引进魔芋品种,在本村发展500亩魔芋。村里仍采取“企业+贫困户+村集体”模式,增加村集体和贫困户的收入,让更多村民实现在凤凰联盟登录门口就业。 

凤凰联盟登录春天已经来临,花仙村满坡花儿正陆续开放,昭示着花仙村美凤凰联盟登录的未来。 

(记者 向章 文/图)

版权所凤凰联盟登录:开凤凰联盟登录之窗 nnxiyuan.com QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 nnxiyuan.com. All Rights Reserved.