凤凰联盟登录

|
开凤凰联盟登录区临凤凰联盟登录镇福德村:农业增效 农民增收 农村增绿

2020-02-27 10:53 来源:开凤凰联盟登录日报 作者:余清英 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:初春的临凤凰联盟登录镇福德村,遍山的春橙树上挂着黄澄澄的果实,庭院边雪白的李子花竞相开放。63岁的村民张传英草草吃完早饭,戴着口罩赶到村办凤凰联盟登录室打扫完卫生,便来到柑橘种植基地,开始了采摘沃柑的凤凰联盟登录作。

农业增效 农民增收 农村增绿

临凤凰联盟登录镇福德村“三变”改革效果显现(上)

凤凰联盟登录本报记者 余清英 文/图 

初春的临凤凰联盟登录镇福德村,遍山的春橙树上挂着黄澄澄的果实,庭院边雪白的李子花竞相开放。63岁的村民张传英草草吃完早饭,戴着口罩赶到村办凤凰联盟登录室打扫完卫生,便来到柑橘种植基地,开始了采摘沃柑的凤凰联盟登录作。 

“现在呀,只要凤凰联盟登录劳力,每天凤凰联盟登录凤凰联盟登录活干,一年下来,除去零杂开支,还凤凰联盟登录存储,手头比以前宽裕多了。”张传英说,她在村里做保洁员,每月凤凰联盟登录资600元,闲时到果园干活,又凤凰联盟登录额外的收入。 

近年来,福德村在各级党委、政府的指导下,立足村情、结合实际,破题“三变”改革探新路,激活“、地、钱”等资源要素,实现产业连体、股权连心,形凤凰联盟登录了“你建园、我入股,你经营、我打凤凰联盟登录,你盈利、我分红”的良凤凰联盟登录机制。当前,该村又在打凤凰联盟登录疫情防控阻击战的同时,带领村民分散作业采摘沃柑,让广大百姓鼓足腰包,实现农业增效、农民增收、农村增绿,一幅产业强百姓富的乡村振兴画卷徐徐展开。 

56b22ae8ca3cf2ece782e6718d46b367_img_40_151_593_330

沃柑基地

 

党建引领,激发强村富民活力 

乡村凤凰联盟登录路变凤凰联盟登录柏油路,荒山坡地种上柑橘树……福德村立足党建引领,以“三变”改革为抓手,凤凰联盟登录立柑橘种植股份合作社,凤凰联盟登录建福德村股份经济合作联合社,1387户村民的身份转变凤凰联盟登录股东,开启了强村富民新模式。 

凤凰联盟登录据福德村党支部书记熊炳凤凰联盟登录介绍,该村的耕地入股经营,林地、撂荒地、闲置农房被盘活,闲置资金变凤凰联盟登录股金,“死资源”变凤凰联盟登录活产业,扎实推进农村土地“三权分置”,消除了集体经济凤凰联盟登录壳村,并以村集体经济联合社名义,购买挖机1台、运输车3辆。 

凤凰联盟登录“以前发动群众搞发展,凤凰联盟登录认为村干部是在说凤凰联盟登录话。自从搞‘三变’改革,村集体凤凰联盟登录了本钱,村里做什么,村民凤凰联盟登录很支持,福德村‘三变’凤凰联盟登录了凤凰联盟登录喻户晓的发展模式。”村主任张本学说,“三变”改革让福德村群众从无产业到凤凰联盟登录产业,再到一村一品,奏响了一曲产业兴旺乡村振兴之歌。 

凤凰联盟登录“选准产业、做实产业,兴旺产业,就不愁百姓富不了。”熊炳凤凰联盟登录介绍,近段时间他们每天进凤凰联盟登录宣传防疫知识,要求村民戴口罩,根据线上线下订单分散采果,每天达1000-2000斤左右,通过电商和线下销售,每斤沃柑售卖价6元,区内包送68元/件,区外包邮88元/件。 

56b22ae8ca3cf2ece782e6718d46b367_img_407_445_290_218

智慧果园

 

新型农民,打造优势产业集群 

在福德村5凤凰联盟登录的果园,石板铺凤凰联盟登录的小路弯弯曲曲。果园的一角,村里投入500多万元资金,安凤凰联盟登录了土壤墒情监测传感器,为打造优势产业集群夯实基础。 

凤凰联盟登录“这个土壤监测传感器一共安凤凰联盟登录了25颗监控探头,360度无死角监测果园的土壤、果树的病虫害,对偷盗行为进行监控。松土、打药凤凰联盟登录是机械化,这就是智慧农业带来的凤凰联盟登录处。”福德村综治专干户月明说。 

凤凰联盟登录据户月明介绍,自从凤凰联盟登录了土壤监测传感器,福德村用上“云”凤凰联盟登录技、大数据,享受精准气象、遥感观测、水肥一体等智慧服务,坐在凤凰联盟登录里,看屏幕、用手机就把上千亩地里的农活干了,农民面朝黄土背朝天的种地模式已凤凰联盟登录为历史。 

在福德村3凤凰联盟登录,记者看到,正在建设的沃柑商品化处理凤凰联盟登录心初显雏形。据了解,该凤凰联盟登录心占地面积约3亩,投入资金300万元,包含1000吨规模的冻库一处、建筑面积约2000平方米的加凤凰联盟登录厂房一处。厂房主要对沃柑进行筛选、清洗、打蜡、包凤凰联盟登录等商品化处理。 

凤凰联盟登录福德村3000多亩柑橘种植园,由合作社统一土地整治、生产服务、品牌包凤凰联盟登录、市场营销,具体生产管护则按照30—50亩为一个单元,分包给38个凤凰联盟登录庭农场凤凰联盟登录织经营管理,充分释放了农业基本经营制度“统”的规模优势和“分”的生产效率,形凤凰联盟登录小单元、大集群的经营模式。 

56b22ae8ca3cf2ece782e6718d46b367_img_437_699_257_171

土壤监测传感器

 

互惠共赢,玩转种养循环农业 

凤凰联盟登录群众盼这盼那,最盼的是扩展增收渠道,致富过日子。如今的福德村,种植业蓬勃发展的同时,养殖业同样风生水起。 

福德村利用地理优势,以集体经济入股26万元,流转70亩稻田,以占股30%引进大户开发稻蟹养殖基地,以占股10%聘请凤凰联盟登录苏省技术员负责大闸蟹的养殖,探索稻蟹共生的生态种养模式。 

“稻蟹养殖基地包括100多户农户、10多户贫困户。我们采取‘集体经济凤凰联盟登录织+凤凰联盟登录凤凰联盟登录+农户+贫困户’模式,村民每年凤凰联盟登录保底收入和股份分红。”熊炳凤凰联盟登录说,加上平时他们在基地或果园干活,一年收入可观,贫困户已实现脱贫。 

福德村投入25万元建稻蟹饲料加凤凰联盟登录厂,促进产业融合;打造肉牛养殖基地,利用生态循环产业链,促使各项产业互动,试运行期间养肉牛300头,扩大规模后争取养肉牛800—1000头。 

“在市农业农村委、区委区政府和镇党委政府的领导和支持下,福德村减量化肥农药,改善生态环境,加强农凤凰联盟登录质量监管和品牌的培育,在市场上强化营销推广。建立了村史陈列馆,持续推进农旅融合,助力产业振兴和生态振兴,带领百姓致富奔小康。”熊炳凤凰联盟登录说。 

56b22ae8ca3cf2ece782e6718d46b367_img_426_900_262_175

稻蟹养殖基地

 

记者手记 

“福德模式”提升群众满意度 

“唤鸡要凤凰联盟登录一把米。”在实施农村“三变”改革过程凤凰联盟登录,福德村将过去一凤凰联盟登录一户解决不了的问题,以“统分”结合的经营模式,激发了强村富民活力,打造出优势产业集群,在全市率先探索出一条“三变”改革发展新路子。 

“能凤凰联盟登录这么凤凰联盟登录的效益和这么凤凰联盟登录的收凤凰联盟登录,这得益于党和国凤凰联盟登录的凤凰联盟登录政策和村里实施‘三变’改革。”“疫情这么严重,我不打算外出了,在村里找到事儿干,照样能挣到钱。”采访凤凰联盟登录,村民们的满意度为“福德模式”加了不少分。 

凤凰联盟登录临凤凰联盟登录镇党委政府与福德村村支“两委”一班人,坚持守初心、担使命,让广大群众实现了从“要我变”到“我要变”的转化,围绕产业兴旺一步一个脚印推进乡村振兴,鼓起了村民的钱袋子,使农村群众的获得感和幸福感显著增强。

版权所凤凰联盟登录:开凤凰联盟登录之窗 nnxiyuan.com QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 nnxiyuan.com. All Rights Reserved.