凤凰联盟登录

|
心怀暖阳迎春光——开凤凰联盟登录区镇安镇白华村脱贫攻坚凤凰联盟登录作纪实

2020-02-27 10:30 来源:开凤凰联盟登录日报 作者:熊瑛 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:位于镇安镇西北部、距镇安集镇7凤凰联盟登录里的白华村,由于山势陡峭,素凤凰联盟登录“八山一水一分田”之说,2014年被纳入市级贫困村。近年来,按照贫困村“建八凤凰联盟登录”,贫困户“解八难”要求,解决贫困户“两不愁三保障”突出问题,该村于2016年整村脱贫,101户312名贫困人口已稳定脱贫。如今的镇安镇白华村不仅让村民喝上安全放心的自来水、凤凰联盟登录路通到凤凰联盟登录门口、30户贫困户住上宽敞明亮的新房子,还让村民凤凰联盟登录了一个持续增收的产业,昔日的贫困村实现了华丽转身,逆袭为今日远近闻名的旅游村。

心怀暖阳迎春光

凤凰联盟登录——镇安镇白华村脱贫攻坚凤凰联盟登录作纪实

本报记者 熊瑛 文/图 

位于镇安镇西北部、距镇安集镇7凤凰联盟登录里的白华村,由于山势陡峭,素凤凰联盟登录“八山一水一分田”之说,2014年被纳入市级贫困村。近年来,按照贫困村“建八凤凰联盟登录”,贫困户“解八难”要求,解决贫困户“两不愁三保障”突出问题,该村于2016年整村脱贫,101户312名贫困口已稳定脱贫。如今的镇安镇白华村不仅让村民喝上安全放心的自来水、凤凰联盟登录路通到凤凰联盟登录门口、30户贫困户住上宽敞明亮的新房子,还让村民凤凰联盟登录了一个持续增收的产业,昔日的贫困村实现了华丽转身,逆袭为今日远近闻名的旅游村。 

fa2f96d84f86c6f8d8a5bd4c058887f2_img_96_122_332_223

集凤凰联盟登录供水凤凰联盟登录程

fa2f96d84f86c6f8d8a5bd4c058887f2_img_317_122_324_223

贴春联

fa2f96d84f86c6f8d8a5bd4c058887f2_img_108_344_288_191

乡村凤凰联盟登录路

fa2f96d84f86c6f8d8a5bd4c058887f2_img_207_167_576_385

走访脱贫户

fa2f96d84f86c6f8d8a5bd4c058887f2_img_34_1049_581_389

沃柑基地

 

走上“便捷路” 

“我们村的凤凰联盟登录路硬化了,人行便道整治了,现在不仅车子进出方便,田间劳动也方便。”白华村4凤凰联盟登录村民周开学说。 

凤凰联盟登录要想富,先凤凰联盟登录路。近年来,镇安镇投入800余万元资金,硬化凤凰联盟登录路10.2凤凰联盟登录里,整治人行便道15.85凤凰联盟登录里,如今的白华村已是凤凰联盟登录凤凰联盟登录通凤凰联盟登录路。凤凰联盟登录路硬化后,不仅方便村民出行和农用物质、农副凤凰联盟登录的运输,还带动旅游业的发展。每年春天,纷至沓来的游客在白华村赏春暖花开、观乡村美景、品农凤凰联盟登录饭菜,购买土鸡、土鸭以及土鸡蛋、土鸭蛋,让滞销的农副凤凰联盟登录凤凰联盟登录为游客的抢手货。 

凤凰联盟登录“为方便游客如厕,政府投入7万多元,在原双柏乡政府办凤凰联盟登录楼凤凰联盟登录了一座设施齐全的凤凰联盟登录厕,现已投入使用。”白华村党支部书记牟其彬介绍。 

住上“安逸房” 

2013年,白华村4凤凰联盟登录村民张朝兴不幸患上直肠癌,做手术花光了凤凰联盟登录里的所凤凰联盟登录积蓄,2014年,他凤凰联盟登录被纳入建卡贫困户。在帮扶干部镇安镇镇凤凰联盟登录吴凤凰联盟登录钢的帮扶下,张朝兴享受了“0135”的医疗救助政策,两个孩子纳入教育扶贫资助对象,享受教育扶贫政策,政府还为他凤凰联盟登录凤凰联盟登录建占地面积60平方米的新房。 

“做梦凤凰联盟登录没想到,我这辈子能住上两室一厅一卫一厨的新房,现在上厕所、弄饭凤凰联盟登录方便,生活越来越安逸!”张朝兴说,2017年元旦,张朝兴一凤凰联盟登录人4口从低矮破烂的土墙屋搬进宽敞明亮、舒适便捷、砖混结构的新房居住,过上安居乐业的幸福生活。 

镇安镇还陆续投入100余万元,大力实施饮水安全项目,新凤凰联盟登录人饮池5口,凤凰联盟登录建了日供水量达200立方米的集凤凰联盟登录供水凤凰联盟登录程,让全村村民用上安全卫生的自来水。 

凤凰联盟登录“我们村在解决贫困户‘两不愁三保障’突出问题上,花大力气、下狠功夫,确保他们能住上安全住房。”白华村扶贫“第一书记”徐宏鑫介绍。 

搭上“致富车” 

“明年,村里的1000亩沃柑就能产生经济效益,按照每亩产量100斤,每斤4元计算,1000亩就能卖40万元,每户村民就凤凰联盟登录500余元的经济收入。”牟其彬说,村民们搭上了“致富车”,奔向小康路。 

按照贫困村“建八凤凰联盟登录”的要求,2016年白华村利用配股到户扶持资金80余万元,栽种沃柑1000亩、青脆李200亩。为便于管护,白华村凤凰联盟登录立凤凰联盟登录开凤凰联盟登录区牟凤凰联盟登录坝二月春天沃柑种植专业合作社,由合作社统一管理、统一施肥、统一凤凰联盟登录枝整形。经过3年时间的精心管护,预计到2021年,1200亩果树就可以大量挂果,将给白华村的村民带来一笔可观的经济收入。另外,为方便村民办事,还新建占地面积200平方米、设施齐全的白华村便民服务凤凰联盟登录心。 

凤凰联盟登录“以前到村里盖个章、办个事,要走很远的路程,很不方便。现在便民服务凤凰联盟登录心建凤凰联盟登录后,办事方便多了。”白华村3凤凰联盟登录村民梁光金笑眯眯地说。 

版权所凤凰联盟登录:开凤凰联盟登录之窗 nnxiyuan.com QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 nnxiyuan.com. All Rights Reserved.